martes, 29 de diciembre de 2015

Vino de Calatayud

Se localiza en la provincia de Zaragoza (desde las cuencas del Jalón y el Jíloca hasta la sierra de Yicort), por lo que pertenece a la gran región natural del valle del Ebro.
El viñedo, localizado en torno a los 700 m de altitud y cultivado sobre suelos pedregosos y calizos, ocupa cerca de 7.500 ha y se distribuye a lo largo de 43 municipios.
El clima es seco, de muy alta insolación y fríos inviernos.
Las variedades tintas cultivadas son la garnacha (60 % del total del viñedo), mazuela, tempranillo y monastrell. En blancas sobresale la macabeo, con un 30 % del total del viñedo seguida de la malvasía, la moscatel y la garnacha blanca.
Se elaboran vinos tintos, blancos y rosados de notables cualidades.  Destacan los rosados de perfumada fragancia y los  sabrosos tintos jóvenes y con crianza.
En los vinos sometidos a crianza, esta tiene una duración mínima de dos años naturales de los cuales al menos seis meses se realiza en envases de roble.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA  
Blancos              mín. 10,5 % vol
Rosados             mín. 11 % vol
Tintos   mín. 12 % vol

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