lunes, 1 de febrero de 2016

Vinos del Penedès

Agrupa 47 municipios del sur de la provincia de Barcelona y 16 del noroeste de Tarragona. Son un total de 28.000 ha de viñedo que crecen en un clima de influencia mediterránea, muy variado, que confiere a esta región unas condiciones privilegiadas para producir una amplia gama de vinos de gran finura y calidad. Los suelos son predominantemente calcáreos y arcillosos.
En el Penedés se cultivan las cepas blancas macabeo, chardonnay, subírat parent, xarel-lo y parellada, y las tintas mazuela, garnacha, samsó, ull de llebre, monastrell y cabernet sauvignon.
La Denominación de Origen Penedés elabora tradicionalmente ligeros vinos blancos, frescos, afrutados y con aromas florales, que constituyen la base de sus cavas, que son los que tienen mayor reputación de España.
En los últimos años, también se han elaborado excelentes tintos suaves y aterciopelados, complejos y elegantes.
La crianza tiene una duración mínima de seis meses en blancos, rosados y de aguja y de 15 meses en tintos, con una primera fase en envase de roble complementada posteriormente con otra fase en botella.
   
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
Blancos 9-13 % vol.
Rosados 10-13 % vol.
Tintos 10-14 % vol.
Vinos de aguja 10-13 % vol.
Vinos espumosos naturales 10,8-12,8 % vol.

  

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