sábado, 12 de marzo de 2016

El zurracapote

El zurracapote (a veces abreviado como zurra) es una bebida consistente en una mezcla que toma como base el vino tinto, al que se añaden diferentes frutas como melocotones, naranjas o limones además de azúcar y canela, dejándose macerar durante varios días. En algunos casos se cuece la mezcla en vez de dejarla macerar para acelerar el proceso. El resultado es una bebida de contenido alcohólico medio, similar a la sangría, aunque generalmente más fuerte debido a la conversión del azúcar de las frutas en alcohol por la maceración. 
En Navarra y La Rioja se suele tomar durante las fiestas de cada localidad. Normalmente se prepara en recipientes grandes en las fiestas locales, existiendo tantas recetas como pueblos o autores, aunque algunas varían tanto de la receta original que deberían llamarse de otro modo. Es una bebida típica riojana popular en áreas de influencia, como el norte y noroeste de la provincia de Burgos, Soria, Provincia de Valladolid, Ribera Navarra o el País Vasco. También se prepara en otras provincias de España como Albacete, norte de Granada, Jaén, Ciudad Real, Cuenca y Guadalajara.

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