sábado, 5 de marzo de 2016

Vinos DO Cigales

Comprende unas 3.000 ha de suelos arcillosos y calizos del norte de la Depresión del Duero, a ambos lados del río Pisuerga. La comarca comprende 12 términos municipales.
El clima es continental, con grandes oscilaciones térmicas, irregularidad pluviométrica y fuerte sequía estival.
La tinta del país es la variedad principal, y ocupa el 57 % de la superficie. Le sigue en importancia la garnacha tinta, con un 32 % de la superficie del viñedo. Y, por último, las blancas albillo, verdejo y viura.
La producción se reparte entre los rosados (Cigales nuevo, Cigales y Cigales crianza), de gran renombre, que son vinos frescos, ligeros y agradablemente aromáticos, y los vinos tintos, amplios en boca y peculiarmente aromáticos.
Debe prolongarse el periodo de envejecimiento de los vinos por un plazo de tiempo no inferior a dos años naturales, de los cuales, en los tintos, uno como mínimo se hace en barrica de roble de 225 l de capacidad, y seis meses en el caso de los rosados.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
Rosados:
— Cigales nuevo (60 % mínimo de tinta del país, 20 % mínimo de variedades blancas)   10,5-13% vol.
— Cigales (60 % mínimo de tinta del país, 20 % mínimo de variedades blancas) 11-13% vol.
— Cigales crianza (60 % mínimo de tinta del país, 20 % mínimo de variedades blancas)   11-13 % vol.
Tintos 
(85 % mínimo de tinto del país y garnacha)    12-14 % vol.

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