martes, 18 de octubre de 2016

D.O. Yecla

Entre Jumilla y Alicante se localiza la zona protegida por la Denominación de Origen Yecla. El término municipal del mismo nombre está situado a una altitud de 600 m sobre el nivel del mar.
Son un total de 26.500 ha protegidas en una región de clima tan duro como el de Jumilla: veranos muy calurosos y fríos inviernos. Las precipitaciones son muy escasas y la insolación anual es muy alta.
Los terrenos para el cultivo de la vid son pobres, con una gran proporción de tierra caliza, pero permeables.
Su clima mediterráneo y su suelo han dado unas variedades de gran calidad. Se autoriza el cultivo de la tinta monastrell, que ocupa el 80 % del viñedo de Yecla, y la garnacha, así como las blancas merseguera y verdil, muy minoritarias.
En Yecla se producen vinos tintos, de amplia constitución, de color granate rubí, suaves y sabrosos, con aroma intenso y gran personalidad.
En menor medida se elaboran también blancos y rosados, bien constituidos y afrutados.
La duración de la crianza de los vinos que se sometan a ella es de dos años naturales en envases de roble.


GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
Yecla-Campo Arriba 
(100% monastrell procedente de esta subzona)
- Tintos 14-16% vol.
Yecla
Blancos     11,5-13,5% vol.
Rosados        11,5-14% vol.
Tintos        12-14% vol.
Yecla doble pasta    14-16% vol.

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