La cepa blanca verdejo, característica de esta zona, es la que imprime la gran personalidad de los vinos, pero también se cultivan las cepas víura y palomino (blancas) y, en menor proporción, las tintas tempranillo y cavernet sauvignon.
Rueda produce unos vinos blancos de fuerte personalidad, no muy secos, suaves y con tradición. Son vinos de color pálido, sutil y finísimo aroma, paladar fresco, amplio, serio y equilibrado, y con un elegante final de boca. Los casi transparentes de la variedad verdejo, si esta está presente en más de un 60 %, obtienen la denominación Rueda Superior.
Se han elaborado también tradicionalmente vinos generosos, de crianza biológica con velo de flor en madera de roble y de crianza oxidativa también en envases de madera de roble, vinos que constituyen una auténtica singularidad enológica.
Los vinos de licor se someten a un proceso de envejecimiento y crianza de al menos cuatro años de duración, durante los cuales los pálidos deben permanecer en barrica de roble al menos los tres últimos años y los dorados, los dos últimos años, antes de su comercialización.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
Rueda 11-14 % vol
Rueda Superior 11,5-14 % vol
Rueda espumoso (método tradicional, mín 85 % verdejo) 11,5-13 % vol
Pálido Rueda (vino de licor) mín 15 % vol
Dorado Rueda (vino de licor) mín 15 % vol
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En ningún caso la representación de las variedades palomino y viura podrá superar, ni individual, ni conjuntamente, el 50 % en los vinos protegidos.
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