viernes, 25 de septiembre de 2015

Vinos de Almansa


La zona de producción de la Denominación de Origen Almansa acoge unas 10500 ha de esta comarca de la provincia de Albacete. Su centro es Almansa, pero cambien se extiende por Chinchilla y los altos de Higueruela.
El clima es seco y continental, con inviernos rigurosos, veranos muy cálidos y una escasa pluviometría (apenas llega a los 400 l/m2).
El viñedo se extiende sobre suelos calizos, a una altitud comprendida entre los 550 y los 1100 m sobre el nivel del mar.
Está autorizado, entre las variedades blancas, el cultivo de la merseguera. No obstante, las tres cuartas partes del viñedo se reservan a las variedades tintas monastrell y garnacha tintorera.
Estas cepas permiten elaborar tintos recios, secos, suaves, con mucho cuerpo y hermoso color rojo rubí. Los rosados, de gran viveza, también son interesantes.
En los vinos sometidos a crianza, esta dura un mínimo de dos años (con uno en envase de roble)
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 GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
Tintos   mín. 12 % vol.
Rosados  mín. 12,5 % vol.

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