viernes, 23 de septiembre de 2016

Percebes - Manjar exclusivo

El percebe es un crustáceo de más o menos 5 cm de longitud no tienen extremidades por lo que vive toda su vida adherido a una roca gracias a un líquido que segregan y se solidifica a la roca que lo hospeda durante su existencia.
Se caracterizan por su uña de color nacarada que poseen, en una etapa de más o menos 6 meses alcanza su etapa adulta, siendo la mejor etapa para su recolección especialmente en el litoral español; ya que se encuentra distribuido por la costa Atlántica y cantábrica de Galicia y a veces muy raramente en el Mar Mediterráneo, es comercializado principalmente desde Galicia, por lo que el percebe gallego se convierte en uno de los principales productos de su gastronomía, que además son ricos en Yodo y Vitaminas B12 y B2
Es muy apreciado por sus consumidores como un majar exquisito, su elevado costo de venta es equivalente a la difícil recolección que conlleva este crustáceo por parte de los percebeiros (recolectores de percebes), sin embargo esto no hace que la compra de percebes disminuya en el mercado o se mantenga estática, de hecho se mantiene en aumento constante.
Son vendidos aun adheridos a la parte en la que esta adherida a la roca con el fin de mantener su frescura permitiendo hacer más grande su demanda entre las comercializadoras.
Hay una gran aceptación entre aquellos consumidores exigentes que consideran al percebes de Galicia uno de los mejores crustáceos, en comparación con aquellos provenientes de otras zonas; además de que los percebes son de fácil cocción y sin mucha dificultad pueden prepararse en cuestión de minutos con tan solo una pizca de sal y al momento de terminarse deben consumirse de inmediato para degustar bien su sabor, su parte comestible es aquella en donde la piel es más oscura y termina en una uña al final de su cuerpo.
Cabe destacar que en algunos lugares de Galicia no es raro ver a algún pescador consumiendo este marisco crudo, recogido directamente de la roca.

(Bocado de mar)

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