jueves, 25 de mayo de 2017

Cazorla - Jaén

A 104 km de la capital y la principal población de estas serranías. El caserío crece bajo la espectacular peña de los Halcones y del Cerro del Castillo. El municipio ocupa 303,3 km2 y sus moradores se dedican a la agricultura (cereales, aceite), y a explotar una considerable riqueza forestal y ecológica (se recoge espliego para hacer perfumes y se aprovecha la carne procedente de la caza mayor y menor): Cazorla está envuelta por uno los parajes naturales mejor conservados de España.

HISTORIA
Desde el siglo VI a.C. por Cazorla han pasado iberos, romanos y árabes. Fue señorío de los Ximénez de Rada desde 1231, dado que Fernando III el Santo la donó a perpetuidad hasta 1811 en que las Cortes de Cádiz abolieron jurídicamente tales privilegios. De todas formas fueron varios los propietarios del Adelantamiento cazorlense, primeramente, como ya hemos sugerido, perteneció al arzobispado Toledano, luego Carlos V regaló estas tierras a Francisco de los Cobos, para pasar de nuevo a manos de la jerarquía eclesiástica toledana. Las Cortes gaditanas, por lo de la guerra de la Independencia, le concedieron el título de Muy noble y leal. Alfonso XII otorgó a este ayuntamiento la categoría de Excelentísimo, por la misma razón (esta vez los contrarios eran los carlistas).

(Guía azul - Pueblos escogidos)

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