sábado, 30 de mayo de 2020

Pitó rociero


Centrándonos en el pito rociero (instrumento de viento madera con embocadura o, según Hornbostel y Sachs, aerófono), es un tipo de flauta que a diferencia de otras, consta de tres agujeros en la parte inferior: dos delanteros y uno trasero. Este instrumento se toca con una sola mano,  sosteniéndose con los dedos meñiques y anular. A través de las diferentes colocaciones de los dedos índice, corazón y pulgar, se consiguen cuatro sonidos: el primero, con los tres dedos tapando los tres agujeros; el segundo,  levantando el dedo corazón;  el tercero,  levantando también el índice; y el cuarto sonido,  levantando además el pulgar. Dependiendo de la presión en el soplo, sonarán más agudos (más presión) o más grave (menos presión). 
Estas flautas suelen estar afinadas en “si” o en “si bemol”.
La misma persona que toca el pito, a su vez con la otra mano, toca el tamboril (instrumento de percusión indeterminada o atendiendo a la clasificación de Hornbostel y Sachs, se trataría de un membranófono). El tamboril se deja caer en el mismo brazo con el que se sujeta la flauta. El sonido se produce cuando una baqueta de madera choca en la membrana del instrumento. Al músico que toca simultáneamente estos dos instrumentos, se lo conoce con el nombre de tamborilero.
En las obras, el pito rociero es quien lleva la melodía, mientras que la función del tamboril es marcar un ritmo de acompañamiento o bordón. El repertorio habitual de este conjunto son: sevillanas, fandangos, toques propios de oraciones de rezo... pero sobre todo toques característicos de la  Romería del Rocío.
Esperamos que este post os haya servido para conocer otro tipo de flauta, la popular andaluza, y sobre todo para ampliar vuestros conocimientos, ya que además de las flautas de pico que ya conocemos (soprano, contralto, tenor, bajo y gran bajo), existen muchas más.

Wikipedia

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