viernes, 10 de junio de 2016

Función social de las tabernas

Amadeo, 74 años
sirviendo caracoles
Las tabernas han tenido su leyenda negra como lugares donde algunos abusaban del alcohol. Esto es cierto, no vamos a negarlo, pero poco o nada se ha hablado de la utilidad social de estos establecimientos. Muchas veces, el primer lugar que visitaban los emigrantes recién llegados a Madrid era una taberna. Allí se informaban sobre posibles trabajos y alojamientos en la desconocida gran ciudad. Como los obreros se hacinaban en viviendas muy reducidas, donde su espacio vital no permitía otra cosa que dormir, la taberna servía como salón social donde relacionarse con su gente.
En cada taberna se reunían los naturales de una población o provincia y también algunos gremios profesionales. En las mesitas de nogal de las tascas se pagaban los salarios, se contrataban obras, se firmaban contratos, se celebraban acontecimientos. Las tabernas fueron sedes de tertulias y de las peñas taurinas, gastronómicas y futboleras. Los buenos taberneros mantuvieron viva la gastronomía madrileña y supieron dar ánimos a los atribulados ciudadanos de la urbe. A menudo, detrás de cada tabernero ha habido un consejero, un asistente social o un sicólogo.

(El Madrid olvidado)

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